/ Главная / Города России / Углич / Памятники архитектуры

Углич. Вид с Янова поля. Фото нач. XX в.
Углич. Вид с Янова поля. Фото нач. XX в.
В Угличе и его окрестностях сохранилось много интересных и разнообразных памятников зодчества, монументальной живописи, резьбы по дереву. Лучшие из них известны далеко за пределами верхне-волжской земли.

По сохранившимся постройкам и живописным работам можно составить представление об уровне развития строительного и художественного мастерства в ту или иную эпоху и о том месте, которое занимают памятники Углича в истории русского искусства.

Строительство, различные художественные ремесла и живопись Углича были неразрывно связаны с развитием общерусского искусства и архитектуры. Наибольшее влияние оказывали соседние города Ростов и Ярославль, где сложились своеобразные школы зодчества и монументальной живописи. Нередко одни и те же мастера работали в соседних городах, и неудивительно, что в приемах композиции и деталях различных построек и стенописей можно встретить много похожего. Но в архитектуре Углича — в разнообразных сооружениях XVII века и многочисленных зданиях XVIII—XIX столетий — видны и самобытные, оригинальные черты.

Об искусстве и архитектуре древнего Углича до второй половины XV века известно очень немного. По сохранившимся иконописным работам и книжным миниатюрам можно судить о большой художественной культуре старых угличских мастеров XIV—XV столетий. В местном музее и в Москве, в залах Третьяковской галереи, можно увидеть прекрасные угличские иконы. Выразительные композиции, изысканные сочетания цветов говорят об исключительной одаренности и большом мастерстве древних живописцев. К первоклассным произведениям искусства относятся хранящиеся сейчас в Москве строгий и печальный лик Варвары (XIV в.), стройные фигуры Иоанна Предтечи и богоматери из деисусного чина, а также псалтырь (собрание религиозных песен), написанный Федором Шараповым в Угличе в 1485 году.

Знакомясь с зодчеством Углича, нельзя не обратить внимание на обилие самой различной керамики. Разнообразные по форме, цвету и рисунку керамические изразцы украшают фасады храмов и жилые дома горожан, интерьеры общественных и церковных зданий. Как правило, изразцы превосходны по качеству выполнения и художественным достоинствам, а тематика рисунков исключительно разнообразна. На изразцах изображаются различные орнаменты и эмблемы, жанровые сценки, иногда реальные, но чаще фантастические, фигуры людей и животных.

Интересно искусство и угличских резчиков по дереву и камню. В экспозиции Угличского музея, в интерьерах гражданских и церковных зданий, в украшении фасадов домов можно увидеть много первоклассных работ народных умельцев.

К сожалению, погибли почти все древние росписи, украшавшие стены и своды церковных и гражданских построек. Уцелели лишь небольшие фрагменты старых фресок и стенописи в кремлевской церкви Димитрия-царевича, сделанные в XVIII веке.

По сохранившимся древним сооружениям и произведениям искусства можно судить, как много интересных строительных приемов знали русские мастера, как верно понимали они архитектурные, градостроительные законы, как тонко чувствовали красоту. Памятники старины наглядно рассказывают об истории нашей Родины, ее талантливых мастерах, замечательных народных умельцах.

Кремль и центральная часть города. Фото нач. XX в.
Кремль и центральная часть города. Фото нач. XX в.
Большинство наиболее примечательных памятников Углича входит в тот или иной ансамбль городских строений и определяет облик различных районов города. На берегу Волги располагается кремль, где сохранились замечательные постройки XV—XIX столетий: рядом с древними палатами княжеского дворца — церковь Димитрия-царевича и сооруженные в первой половине XVIII века Спасо-Преображенский собор и колокольня; несколько в стороне, в южной части кремля, — строгое по своим формам здание бывшей городской думы, построенное в начале прошлого века.

Прекрасный архитектурный ансамбль находится на Советской (бывшей Пятницкой) площади, к западу от кремля, где расположены памятники зодчества XVII века — Воскресенский монастырь и церковь Рождества Иоанна Предтечи. Напротив Воскресенского монастыря, к востоку от него расположен еще один архитектурный памятник — «Зимин двор» — интересное гражданское сооружение XVIII века.

К югу от кремля, на Ростовской улице, сохранились без существенных изменений почти асе постройки Богоявленского монастыря, но они, за исключением двух выразительных зданий — Смоленской и Федоровской церквей, менее интересны. Хорошо видны с разных сторон Углича здания древнего Алексеевского монастыря, где рядом со стройными шатрами знаменитой Дивной церкви поднимается живописная группа глав Предтеченского храма.

Говоря о наиболее примечательных архитектурных ансамблях Углича, нужно сказать и об улицах города, застроенных небольшими, в основном двухэтажными особняками, сооруженными в девятнадцатом веке. Особенно выразительна часть города на правом берегу Каменного ручья, где на улицах Карла Либкнехта (быв. Ярославская) и Каменской расположены здания, построенные в первой половине девятнадцатого века: изысканно стройный дом быв. Переславцевых, своеобразный дом быв. Серебренниковых, здание городской пожарной команды и другие.

За годы Советской власти в Угличе появились не только новые здания, а целые районы, поднялись корпуса промышленных предприятий, кварталы жилых домов. Оделись в бетон берега Волги. Покрылись асфальтом главные улицы города, зашумела листва во вновь созданных скверах и садах.

Угличская ГЭС
Угличская ГЭС
Облик древнего волжского города особенно быстро начал меняться с конца тридцатых годов, когда в Угличе развернулась невиданная по масштабам стройка. Никогда еще в здешних местах не возводились сооружения, подобные Угличской ГЭС. Массивная плотина гидроэлектростанции, перекрывшая неторопливое и спокойное течение Волги, преобразила вид города и его окрестностей. За много километров видны строения гидроузла, монументальная арка шлюза — речные ворота города.

Почти все основные сооружения гидроузла были сданы в эксплуатацию в суровом 1941 году. Но в те трудные военные годы не были закончены отделочные работы. Лишь в 1950 году было окончательно завершено строительство всех гидросооружений и других зданий этого обширного комплекса. Над проектом Угличского гидроузла работала группа архитекторов: Д. П. Зезин, Р. Д. Коренкова, В. В. Щипакин и другие; арку шлюза проектировал архитектор С. М. Бирюков, возглавил проектную бригаду архитектор В. А. Петров. Эта работа была отмечена Государственной премией.

Одновременно со строительством гидросооружений и новых заводов возводятся многоквартирные жилые дома, школы, клубы. На окраинах города появляются поселки, застраивается юго-западная часть Углича, преображается заволжский район. Многие здания, попавшие в зону затопления, переносятся на другое место.

В центре города на улице Карла Маркса на месте сгоревшей во время пожара 1921 года старой части города сооружаются четырехэтажные жилые дома.

Развернулась стройка и на высоком берегу Волги за Селивановым ручьем. Здесь раскинулись корпуса сырзавода, здания Всесоюзного научно-исследовательского института масло-сыроделия, клуб ВНИИМС. Среди строений обращают на себя внимание строгие по своим формам заводские корпуса и клуб ВНИИМС. Этот совершенно новый район Углича благоустроен, озеленен.

Застраиваются прилегающие к часовому заводу пустыри и поля, где возводятся многоэтажные жилые дома, открываются магазины.

Угличский гидроузел (1935-1941. Вид с Красноармейского бульвара.
Угличский гидроузел (1935-1941. Вид с Красноармейского бульвара.
Появились новые здания и в центральной части города, сохранившей до наших дней геометрически четкую планировку XVIII века. Широкие улицы, просторные, не стесненные строениями кварталы, зеленые сады дают возможность реконструировать центр города, сделать его более современным, благоустроенным.

Основное жилищное строительство предполагалось разместить на окраинах города недалеко от главных промышленных предприятий — часового и ремонтно-механического заводов. Центральная часть города должна застраиваться небольшими в основном двухэтажными домами, это даст возможность сохранить своеобразие сложившейся застройки Углича.

С каждым годом все шире и шире развертывается строительство в Угличе: возводятся многоквартирные жилые дома, строятся корпуса промышленных предприятий, открываются новые школы, детские сады.

Среди новостроек не затерялись прекрасные памятники древнего русского зодчества, они охраняются, реставрируются. Некоторые из них, как и прежде, во многом определяют облик города.

Когда ходишь по Угличу, то кажется, что здесь встретились прошлое и настоящее. Почти не тронутые временем тихие уголки старого города соседствуют с громадами современных строений.